miércoles, 14 de enero de 2009

ALIMENTACIÓN


Una dieta controlada, variada y equilibrada que mejore los síntomas de la hipoglucemia debe tener en cuenta los siguientes puntos:
Evitar el alcohol ya que provoca variaciones en el nivel de glucosa en sangre.
No ingerir alimentos muy procesados, enlatados, refinados y ricos en sal.
No tomar azúcar.
No consumir los alimentos con un alto contenido de grasas saturadas.
Evitar las bebidas gaseosas.
No beber zumos azucarados, preferir aquellos sin azúcar y diluirlos con agua.
Consumir alimentos ricos en fibrA. Incluir frutas, vegetales (crudos o al vapor), cereales integrales y legumbres.
Reducir la ingesta de carnes rojas (2 veces/semana).
Obtener fibra a través del consumo de carnes blancas (aves y pescados), lácteos desnatados, frutos secos y de la soja y sus derivados.
Consumir moderadamente los carbohidratos complejos: las pastas, el arroz, el pan, la patata, legumbres y demás cereales.
Evitar las frituras y saltados para reducir la ingesta de grasas saturadas.
No consumir embutidos grasos, ni salsas y condimentos ricos en grasas saturadas.
No saltarse las comidas. Intentar realizar de 5 a 6 tomas diarias. No llegar a percibir la sensación de hambre.
Consumir fibra antes de las comidas. Ayuda a no tener variaciones de glucemia. Alimentos como la manzana, el salvado de avena o el plantago son eficaces a la hora de evitar las reacciones hipoglucemias. La función que cumple la fibra es retrasar el vaciamiento gástrico dificultando la absorción de la glucosa en la mucosa intestinal.
La mejor combinación ante una bajada de azúcar es la fibra mas proteína, es decir salvado de avena con un yogur desnatado.
Evitar el café y el tabaco, ya que ambos alteran los niveles de glucosa en sangre.
Recomendaciones sobre los nutrientes:
El complejo de vitaminas B: si la dieta tiene una deficiencia de estas vitaminas, la suplementarían con vitaminas del grupo B ayudará a un perfecto metabolismo de los hidratos de carbono y fibra, como así también a la digestión y absorción de los alimentos.
El cromo: alivia los síntomas y eleva el nivel de glucemia; además es esencial para que la insulina funcione de manera óptima.
La levadura de cerveza: estabiliza el nivel de azúcar en sangre.
El ácido pantoténico: es importante para que las glándulas suprarrenales funcionen adecuadamente y también para que la glucosa se transforme en energía.
El zinc: es fundamental para una adecuada secreción de insulina.
El magnesio: también es importante para el correcto metabolismo de los carbohidratos.
La vitamina C: resulta útil cuando hay insuficiencia adrenal.
Se debe consultar a un profesional de la salud ante cualquiera de los síntomas antes mencionados y controlar la ingesta de alimentos para así prevenir o mejorar las reacciones de este trastorno metabólico.

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